Новость на Newsland: Расшифровка чумы: ключ лежит в средневековых скелетах

Каждый раз, когда Шарон Дьюитт достаёт с полки лондонского музея огромные архивные коробки, она понимает, что день будет невероятно тяжёлым. «Исследовать относительно полные скелеты это всегда тяжело», — поделилась Дьюитт, антрополог из «Университета Южной Каролины» (University of South Carolina), которая провела всё лето исследуя сотни средневековых скелетов, каждый раз проливая новый свет на Чёрную смерть (чума), сообщает «SciencePlanet.ru».

С 2003 года Шарон Дьюитт занимается изучением убийцы средневековой массы — чумы, которая уничтожила 30% европейцев и почти половину жителей Лондона (1347 — 1351). Дьюитт является членом одной небольшой группы учёных, которые посвятили себя расшифровке древней чумы, выискивая доказательства из останков скелетов.

Её результаты могут содержать сведения о последствиях болезни на эволюцию человека.

«Полученные данные могут рассказать о природе изменения человечества сегодня и существует ли артефакт заболеваний, с которыми мы столкнулись в прошлом. Знание, как сильно на самом деле эти заболевания могут сформировать человеческую биологию, может предоставить нам инструменты для будущих работ, в которых можно будет понять болезнь и как сильно она повлияла на человечество», — заявила она.

Ранее, проанализировав более 600 скелетов людей, погибших во время Чёрной Смерти, Дьюитт обратила своё внимание на останки около 300 людей, которые проживали в XI и XII веках до появления чумы. Сравнивая продолжительность жизни людей, которые жили до и после погибели, она ожидала увидеть, что длительность жизни населения проживавшего после чумы, будет немного больше. Более полное изучение скелетов, предоставит больше информации, как о людях, так и о их здоровьи в то время.

«Я обнаружила, что значительно большее количество людей доживали старости после эпидемии чумы. Многие люди умирали в возрасте, который превышал отметку в 70 лет», — сказала Дьюитт. «Честно говоря, я была удивлена тем, какая драматическая разница присутствовала в их существовании. Я проанализировала риск смертности населения до и после эпидемии, и предварительные результаты показали снижение общих рисков смертности после чумы».

Дьюитт приписывает долголетие населения к двум вещам: селективность чумы в отношении людей, которые были хрупкими и больными и повышение уровня жизни после чумы, которое привело к улучшению рациона питания и улучшению жилищных условий.

«Мы видим эту картину и в современных популяциях. Благодаря улучшению рациона питания, медицинского ухода и гигиены, мы склонны наблюдать снижение смертности от инфекционных заболеваний», — сказал Дьюитт. «Многие люди, пережившие чуму, также как и их потомки были в основном здоровыми. Так как много людей простились с жизнью после чумы, у переживших её увеличилась заработная плата. В результате этого, люди всех социальных слоёв получали наилучшие продукты питания, которые оказали сильное положительное влияние на их здоровье».

Дьюитт, ассистент профессора в «USC College of Arts and Sciences», провела пять недель в Лондоне, чтобы собрать данные, проверив 16 ящиков из фондов музея. В каждом ящике, под тонким слоем пены, расположены части скелета, а также указаны даты захоронения и раскопок.

«Я исследую части скелета, которые смогут мне рассказать о возрасте человека на момент смерти, а потом смотрю на набор признаков стресса, которые дают мне общее представление о том, какими были здоровые люди», — сказала Дьюитт.

Дьюитт говорит, что по костям таза и их форме, можно определить людей более старого возраста. Для детей — зубы и слияние некоторых костей являются одними из лучших показателей возраста. Чтобы определить пол, она ищет более широкий таз у женщин и брусковую челюсть и более мощный лоб у мужчин.

Трио скелетных признаков предоставляет Дьюитт подсказку об общем состоянии здоровья.

Она ищет пористые повреждения, которые образуются внутри глазницы и верхней части черепа. Подобные форме губке повреждение на костях указывают на такие заболевания, как анемия — результат общего ответа организма, чтобы перенаправить источники железа при борьбе с инфекцией, или цингой.

Также, она пытается найти линейную гипоплазию эмали, или небольшие горизонтальные канавки, которые образуются на зубах детей, у которых образование эмали было прервано недоеданием или инфекционным заболеванием. Видимые невооружённым глазом, эти дефекты остаются до зрелого возраста и укажут Дьюитт на возраст, когда начало происходить нарушение здоровья.

«Все эти признаки являются показателем стресса, который сохранился на костях скелета», — сказала она.

Все исследования Дьюитт в Лондоне этим летом финансировались «Wenner-Gren Foundation» и «American Association for Physical Anthropologists». После сбора данных, она направилась в Санта-Фе, Нью-Мексико, для последующего изучения полученных данных совместно с коллегами из «School for Advanced Research».

Также, она поделилась, что планирует вернуться в Лондон летом следующего года для исследования скелетов извлечённых из лондонского кладбища «Spitalfields», которое было раскопано в 1990 году.

«Я хочу изучить ряд скелетов старшего времени, которые простились с жизнью прямо перед эпидемией чумы — от 1000 до 1200, а затем от 1200 до 1300, чтобы увидеть общие тенденции в сфере здравоохранения и понять, как проживали больные были до прихода чумы», — сказала Дьюитт.

«Исторические документы свидетельствуют о голоде и огромном падении крупного рогатого скота и овец. Я же хочу взглянуть насколько здоровыми были люди перед приходом чумы, чтобы добраться до вопроса о том, по каким причинам возникла эта страшная болезнь».

В этом году Дьюитт также начнёт сотрудничать со специалистами по ДНК из «McMaster University» в Гамильтоне, Онтарио, чтобы посмотреть на генетические изменения человека до и после страшной эпидемии.

«Оставшимся в живых либо чрезвычайно повезло, либо они питались особыми продуктами, которые были способны противостоять чуме, либо в течение эпидемии у них выработался действительно сильный иммунитет», — закончила Дьюитт.

Источник: scienceplanet.ru