Новость на Newsland: Почему Чебаркульский метеорит принимают за ракету

Спустя почти два месяца после падения метеорита в Челябинской области в российской прессе и блогосфере продолжают обсуждать версии о том, что это могло быть секретное испытание оружия.

Во вторник в "Независимой газете" на первой странице был опубликован материал, автор которого, опираясь на известную информацию, опять высказал "ракетную версию".

Эксперты считают, что в жители России охотно верят таким теориям, поскольку власти слишком часто скрывают от них информацию.

Теории о земном происхождении объекта, взорвавшегося над Челябинском, стали появляться сразу же после его взрыва. Самой популярной из них была версия о том, что след в небе оставил не объект, прилетевший из космоса, а некая ракета - российского или иностранного происхождения.

Однако ученые изучили состав вещества, из которого состоял метеорит, а также рассчитали его траекторию полета.

По мнению российского социолога из "Левада-центра" Алексея Ливенсона, в России конспирологические теории о секретных испытаниях популярны из-за низкого доверия властям.

А как отмечают военные эксперты и журналисты, в России информация, имеющая отношение к вооружениям, традиционно держится в секрете, что порождает подчас невероятные слухи.

"У нас везде секретность, гостайны, шпионы и на этой почве может вырасти какая угодно теория", - говорит журналист Аркадий Бабченко.

История знает, как минимум, один случай, когда неудачные испытания российской баллистической ракеты были приняты за природное явление. В декабре 2009 года неудачно стартовавшая российская ракета "Булава", предположительно, привела к  появлению непонятных огней в небе над Норвегией.

Кроме того, известно, что в России в настоящее время создаются и испытываются новые ракеты, в том числе и межконтинентальные баллистические, о которых иногда становится известно постфактум.

Коллективная память

Судя по видеозаписям мобильных телефонов и автомобильных регистраторов из Челябинской области, те, кто стал свидетелем белого инверсионного следа в небе и сильного взрыва, в первую очередь предположили, что это взорвалась ракета - люди даже боялись, что началась война.

Как пояснил Русской службе Би-би-си руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон, для жителей этого региона это вполне естественная реакция.

"Этот регион не первый раз встречается с техногенными событиями, которые иногда являются катастрофами, иногда не катастрофические, но производят определенное воздействие на окружающую среду. Люди привыкли к ним больше, чем к чрезвычайным событиям природного характера. Это не район, где бывают землетрясения", - считает он.

По его словам, у жителей Челябинска техногенные события находятся в их коллективном опыте, а последний метеорит, о котором они слышали, был Тунгусский, о котором уже никто не помнит.

Ракеты над Уралом

В российских блогах и прессе версия о том, что взрыв над Челябинском мог быть следствием неудачного ракетного пуска, появилась спустя несколько часов.

Её озвучила журналист Юлия Латынина в своей колонке на сайте "Новой газеты".

И хотя Латынина в начале текста отметила, что судит об этом не как ракетчик, а как филолог, ее материал подвергли острой критике в блогах, после чего она была вынуждена его с сайта удалить.

Кроме Латыниной, подозрения высказывали российские политики Альфред Кох, Борис Немцов, Владимир Жириновский, который, правда, заявил, что ракета была американской.

После того как были опубликованы снимки метеорита, входящего в атмосферу, а в Челябинской области стали находить в большом количестве его следы, "ракетные версии" постепенно перестали звучать.

Однако 9 апреля, спустя почти два месяца после взрыва метеорита, на первой полосе "Независимой газеты" вышла статья, автор которой рассматривает гипотетический сценарий неудачного испытания баллистической ракеты, запущенной с бомбардировщика Ту-160.

Автор публикации не приводит каких-то новых данных, лишь анализирует информацию из открытых источников. По словам экспертов, к которым обратилась Русская служба Би-би-си, эта версия не выглядит более убедительной, чем высказанные ранее.

Почва для конспирологии

Эксперты не подвергают сомнениям официальную версию о падении метеорита - анализ траектории полета, поведение объекта в атмосфере и его разрушение уже показали, что это не могла быть ракета, либо другой искусственный объект, запущенный с Земли.

Появление подобных публикаций в блогах или прессе, по словам заместителя главного редактора "Ежедневного Журнала" Александра Гольца, можно объяснить только стремлением опубликовать сенсационный материал.

Однако, как отмечает журналист, в России теории о засекреченных военных испытаниях пользуются популярностью: многие читатели охотно принимают их на веру.

"Таких чудовищ рождает, как известно, сон разума. Мы живем в условиях, когда граждане не могут реализовать своего права на получение информации. И ощущение недостатка информации, что кто-то что-то постоянно скрывает, создает почву для подобных теорий", - сказал он.

По словам Алексея Левинсона, то, что в прессе продолжают появляться конспирологические версии очевидных природных явлений, свидетельствует о том, что доверие к властям находится на очень низком уровне.

"Мысль о том, что власти могут сделать что-то, даже вредоносное для населения и об этом не сказать, это легко предполагают жители всех возрастов, особенности - пожилые, и в особенности - женщины", - сказал социолог.

Павел Аксенов

Источник: bbc.co.uk

Поиск