Новость на Newsland: У общих предков животных и рыб был свой язык жестов

Биологи считают, что общие предки современных сухопутных животных и рыб могли использовать собственный язык жестов.

Об этом заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет РИА Новости.

Практически все позвоночные животные используют системы звуковых, химических и других невербальных сигналов для обмена информацией между членами стаи. Так, рыбы выделяют в воду особые сахаристые вещества, предупреждающие их собратьев о присутствии хищника, а многие колониальные грызуны используют ультразвуковые сигналы для управления системой «коллективной обороны».

Эндрю Басс (Andrew Bass) из Корнеллского университета в городе Итака (США) и его коллега Борис Шагно (Boris Chagnaud) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия) изучали устройство заднего мозга – самой древней части головного мозга – у всех видов позвоночных животных – рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих.

Как отмечают ученые, в этом отделе мозга находится множество важнейших нервных центров, управляющих движением конечностей, работой голосовых связок и других органов. Эти центры расположены в восьми сегментах заднего мозга – так называемых «ромбомерах».

Басс и Шагно изучали две последних части заднего мозга – ромбомеры семь и восемь, где предположительно находятся нейроны, управляющие звуковыми и невербальными сигналами. Эти сегменты, как и все остальные части заднего мозга, интенсивно развивались и перестраивались по мере эволюции позвоночных, поэтому ученые не ожидали увидеть какого-либо сходства в устройстве ромбомеров в мозге рыб, четвероногих и птиц.

В мозге каждого класса позвоночных биологи выделили и изучили активность нервных центров, подготавливающих и управляющих звуковыми и невербальными сигналами. Для этого ученые проследили, к какой части заднего мозга подключаются цепочки нейронов, управляющих мускулами, сжимающими плавательный пузырь у рыб и легкие четвероногих животных. Затем они записали импульсы, которые нервные клетки испускали во время подачи сигналов, и сопоставили их.

Оказалось, что нервные центры, управляющие звуковыми и невербальными сигналами, находились примерно в одной и той же части ромбомера восемь в мозге всех классов животных. Кроме того, для подготовки и испускания сигналов рыбы и сухопутные животные использовали очень похожие наборы нервных импульсов.

Как полагают ученые, их открытие свидетельствует в пользу того, что данные нервные центры появились еще у общих предков всех костистых рыб и сухопутных животных и мало изменились с тех пор. Басс и Шагно считают, что изучение мельчайших отличий в устройстве ромбомера восемь поможет нам понять, как эволюционировали предки современных животных, в том числе и людей.

Источник: vlasti.net

Поиск