Новость на Newsland: Россия продолжает засорять космос

Космическая отрасль опять несет потери. Во время очередного коммерческого старта стряслась неполадка, и к российской орбитальной группировке космического мусора добавилось еще два дорогущих спутника. Самое удивительное, что особенной сенсации в этом уже нет. Дело-то привычное, убытки застрахованы, а увольнений, не говоря уже о громких уголовных делах, ждать не приходится. Источники в Роскосмосе с плохо скрываемой гордостью подчеркивают, что это первая авария за год.

Ракета-носитель «Протон-М» с двумя телекоммуникационными спутниками на борту стартовала с Байконура в понедельник в 23.30 по Москве. Все ступени «Протона» отработали штатно, и головной блок вышел на промежуточную орбиту. Дальше разгонный модуль «Бриз-М» должен был подравнять российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Telkom-3» к расчетным высоте и скорости. Но на третьем из четырех запланированных включений маршевого двигателя разгонника случился сбой. Двигатели замолчали, а спутники аварийно отделились, оказавшись на траектории, с которой выполнять свои функции не могут (апогей орбиты около 6000 км, перигей — 300). Теперь специалистам остается лишь точно все рассчитать, чтобы понимать, где и когда они упадут и не зад енут ли Международную космическую станцию где-то по дороге.

Официально о причинах аварии пока не сообщается. Но благодаря выдающимся прошлогодним успехам космической отрасли в России теперь любой следящий за новостями человек более-менее представляет устройство разгонного блока и чего там с ним могло пойти не так. Либо ошибка в циклограмме, либо техническая неполадка с подачей топлива. Неофициальные комментарии специалистов пока сводятся к этим версиям.

Потери от аварии оцениваются в 5–6 миллиардов рублей. Столько стоят потерянные спутники. Оба сконструированы в России, оба должны были бы выполнять схожие задачи, и оба, по сообщениям информагентств, надежно застрахованы.

Различные анонимные источники в Роскосмосе старательно подчеркивают, что после многочисленных аварий в прошлом году были сделаны выводы, поменялась система приемки и контроля, и благодаря этому целых полгода не было неудачных стартов. Специалистам виднее, но для стороннего наблюдателя то, что произошло в ночь с 6 на 7 августа, кажется логичным продолжением серии провалов двух последних лет, иллюстрирующих развал космической отрасли. Особенно обидной выглядит эта авария на рутинном старте рядом с технологическим чудом, о котором в начале недели отчиталось НАСА: ювелирной по точности доставке марсохода на Красную планету.

На лондонской Олимпиаде наши стрелки недостаточно метко попадали в мишени, и тренер сборной в сердцах объявил о решении подать в отставку. Люди, отвечающие за космос, в седьмой раз за полтора года не попадают в орбиту. Но никто из них за свое будущее не переживает. Появившиеся было слухи об отставке руководителя Космического центра им. Хруничева (три из семи провалов целиком на совести специалистов центра) Владимира Нестерова были немедленно опровергнуты. Говорят, у него хорошие отношения с Владимиром Поповкиным. Сам глава Роскосмоса часто высказывается на эту тему в том духе, что опытные кадры, конечно, можно убирать, но заменять их некем: специалистов среднего возраста нет, не вырастили в 90-е, а молодежи довериться страшновато.

А раз так, то и переживать не надо. Деваться-то все равно некуда. С космосом у нас полная стабильность.

 

Игнат Калинин
Источник: mk.ru