Новость на Newsland: В Великобритании хотят создать

Британские генетики потребовали наделить подопытных животных правами, близкими к человеческим.

Булгаковский профессор Преображенский, превративший дружелюбную дворнягу в хамоватого гражданина Шарикова, мало задумывался о юридической стороне вопроса. А потому был шокирован, когда его подопытный заявил, что является «членом жилищного товарищества». Британские генетики булгаковский месседж услышали, а потому предложили создать кодекс, где оговаривался бы юридический статус животных, которым в ходе экспериментов привили человеческие гены, — ведь они на целый шаг приблизились к homo sapiens. Одним словом, речь идет о наделении подопытных зверьков правами и обязанностями. Причем в первую очередь авторы инициативы обеспокоены юридическим статусом обезьян.

Научный интерес

На первый взгляд все это звучит как профессиональный стеб с претензией на Шнобелевскую премию. Однако на деле генетики спешат обезопасить себя, ведь наделяя братьев наших меньших, в частности обезьян, человеческими генами, они ступают на скользкий путь. На одной чаше весов лежит революция в медицине и фармакологии. А на другой — непредсказуемый побочный эффект генетических опытов. Вернее, их юридические, социальные и этические последствия.

В докладе, опубликованном профессором Мартином Боброу из Кембриджского университета, говорится о «животных, содержащих человеческий материал». Как правило, имеются в виду подопытные зверушки, получившие капельку «человеческого» путем пересадки отдельных генов или стволовых клеток. Подобные эксперименты в Великобритании не редкость — целые лаборатории и научные центры бьются над поиском лекарств от ВИЧ или рака. Кембридж, к слову, на этом поприще один из первых, так что неудивительно, что именно его специалисты выступили с требованием принять хартию прав подопытных.

Умы исследователей прошлого, пытавшихся вырастить человекообразные гибриды, подобные вещи не занимали. Первые попытки скрестить человека и обезьяну предпринимались еще в начале XX века советским биологом Ильей Ивановым. Разработчик метода искусственного осеменения животных решал задачу межвидовой гибридизации человекообразных обезьян. Поклонники конспирологических теорий считают, что высшее руководство СССР поручило Иванову создать новый вид приматов на стыке человека и обезьяны. Таким образом можно было бы получить идеальных работников, обладающих достаточной для монотонного труда силой и навыками, но при этом скромных в своих социальных притязаниях. Биолог даже провел ряд опытов по искусственному оплодотворению самки шимпанзе человеческим семенем, и наоборот. Вот только метод не дал результатов — природа поставила защитные барьеры, исключив перекрестное оплодотворение видов.

Современная наука, казалось бы, далека от подобных идей — появление человекоподобных обезьян не является для нее самоцелью. Однако в арсенале нынешних медиков есть все ресурсы для того, чтобы очеловечить какого-нибудь шимпанзе. «Учеными разработано достаточное количество трансгенных животных, на которых исследуют заболевания мозга человека. Это и мыши, и несколько моделей нечеловекообразных приматов, — объясняет Мартин Боброу. — Например, крысам прививают человеческие нервные стволовые клетки и смотрят, насколько быстро они способны восстанавливать клетки мозга от повреждений, нанесенных в результате инсульта». Боброу осторожно отмечает, что нет свидетельств того, что человеческие клетки, трансплантированные тем же мышам или приматам, наделяют их неким подобием сознания, но и не отвергает однозначно их очеловечивания. Так, буквально на днях разгорелся скандал вокруг трех британских лабораторий, где проводились подобные эксперименты и где на сегодняшний день имеется порядка 150 гибридных эмбрионов. Вряд ли это очевидные химеры вроде кроликов с человеческими руками, мифологических кентавров или русалок. Однако и малейшие изменения, опасаются ученые, могут положить начало цепной реакции. Например, животное, получившее вместе с человеческим геном некоторые его поведенческие особенности, уже не сможет вести себя подобно своим сородичам. С одной стороны, оно окажется изгоем, чужим среди своих. С другой, наделенное неким подобием сознания, сможет выстроить логический ряд относительно того, каких творцов благодарить за собственную ущербность. Все это может проявляться в направленной агрессии против человека. Одно дело, если мы говорим о грызунах, другое — если о крупных приматах, геном которых несильно отличается от человеческого. По мнению американского специалиста по биоэтике Эрика Дженгста, мы вполне можем вырастить из бессловесного животного рассерженного монстра, наделенного ко всему прочему способностью мыслить. И нет никаких гарантий, что эта агрессия, направленная против человека, не передастся по наследству другим поколениям. И тогда фантастический сценарий восстания обезьян обретет вполне реальные черты.

Побочный эффект

Проблема еще и в том, что, несмотря на накопленный багаж знаний и несколько научных прорывов, специалисты в области генетики по-прежнему в своих исследованиях продвигаются на ощупь. Сегодня опыты на обезьянах обязательны при создании новых методов лечения или лекарств. «У приматов можно смоделировать и отработать все методы лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, — говорит заместитель директора по научной работе НИИ медицинской приматологии РАМН Олег Вышемирский, — без обезьян в исследовании новых препаратов не обойтись. Дело в том, что более четкую информацию мы можем получить только на наших лабораторных двойниках, которыми являются обезьяны. Могу привести плачевный пример. В 70-е годы в ФРГ широко назначали беременным женщинам некий транквилизатор. Перед тем как давать людям, его испытывали на морских свинках, кроликах, мышах. Все было хорошо до той поры, пока женщины не начали рожать уродцев. Когда забили тревогу, препарат протестировали на обезьянах, которые тоже дали нездоровое потомство. С тех пор тестирование всех лекарств на обезьянах стало обязательным».

Однако если раньше на приматах опробовали медицинские препараты, то сегодня исследуют генную терапию и эффект от лечения стволовыми клетками. Так, японские ученые с помощью человеческих нервных стволовых клеток смогли вылечить парализованную обезьяну-мармозетку. Эффект от этой терапии оказался столь очевидным, что исследователи даже не задумались об этической стороне вопроса. «Возьмем популярную у исследователей макаку, — рассуждает Мартин Боброу, — у нее высоко развита зрительная память, а потому в ходе экспериментов она идеально подходит для моделирования на ней болезни Альцгеймера и последующего лечения. Кстати, в ходе генной терапии с добавлением человеческих генов помимо восстановления памяти у макак наблюдалось улучшение когнитивной функции. Однако таким же образом эту функцию у макак повышал целый ряд химических препаратов». Другой вопрос, что химия со временем прекращает свое действие, а вот трансгенные особи могут передавать новоприобретенные навыки потомству.

Конечно, успокаивают Боброу с коллегами, геном устроен гораздо сложнее, чтобы пересадка одного только гена заставила обезьяну восстать против людей. И все же. «Такими вещами нужно заниматься осторожно, — говорит Олег Вышемирский, — сегодня никто стопроцентно не скажет, к чему это может привести».

Впрочем, у страшилки про «обезьяну разумную» есть прозаическое объяснение. Генетические исследования — удовольствие дорогое, и оно щедро спонсируется из различных научных фондов. Есть подозрения, что требование тестировать подопытных зверушек на человечность — попытка заполучить дополнительное финансирование. Ведь публикация доклада британских генетиков удивительным образом практически совпала с выходом блокбастера «Восстание планеты обезьян», где генетически модифицированный шимпанзе вместе с сородичами поднимает бунт против людей. Получается отличная видеопрезентация — мол, не прислушаетесь, получите так-о-о-е.

Мнения

Евгения Булыгина, ведущий научный сотрудник лаборатории геномики НИЦ «Курчатовский институт»:

— Нужно иметь богатое воображение, чтобы решить, что от пересадки одного гена мыши могут взять и заговорить. Регуляция генов — сложный процесс с большим количеством участников. Несмотря на исследования, приближающие нас к пониманию того, как организованы и функционируют 30 тысяч генов человека, множество взаимосвязей остается пока неизвестными. Каждый ген — часть сбалансированной и тонко регулируемой системы, комплексная работа которой и определяет те или иные характеристики любого организма. Так что замена или пересадка какого-либо гена не приведет к полной утрате присущих этой системе характеристик.

Александр Белов, палеоантрополог:

— Во всем мире идут эксперименты по созданию трансгенных животных, ведется все это с большим шумом. При пересадке животному даже двух генов человека никаких значительных изменений происходить не будет. Однако параллельно ведутся разработки создания гибридов, а это уже опасно. Пока это эксперименты по созданию мыши-крысы, овцы-козы — и они уже успешны. В природе они не скрещиваются, но в специально созданных лабораторных условиях, когда это идет на уровне эмбрионов, создание межвидовых гибридов возможно. Такие существа смешанного типа называют химерами.

Максим Морозов
Источник: itogi.ru