Новость на Newsland: Ямал: морские тюлени из-за таяния льдов перебираются в реки

Ямальские ученые во время летних наблюдений нашли морских тюленей в нетипичном для данного времени года месте, что, возможно, связано с глобальным потеплением.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что представители семейства тюленей лахтак (морской заяц) и нерпа были обнаружены в реке Еркута на расстоянии 40 км от устья.

Ненецкий охотник Такучи Лаптандер рассказал ученым, что лахтаки поднимаются по рекам осенью, но он не помнит, чтобы это происходило так рано и в таких количествах.

В научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (Лабытнанги) агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что тюлени зашли в реки из-за необычно раннего освобождения ото льда Байдарацкой губы, что могло произойти в результате глобального потепления.

"Обычно летом на Байдарацкой губе стоит лед, но жаркая весна и лето растопили его. Это может быть следствием общего изменения климата", - отметили в стационаре.

Пресс-служба губернатора ЯНАО также сообщает, что изменилось не только местонахождение тюленей. Так, ученые во время летних наблюдений в бассейне реки Еркута помимо обычных в этом месте видов грызунов (узкочерепная полевки, полевка Миддендорффа и копытный лемминг) поймали молодого самца сибирского лемминга.

Данный вид был обычным на южном Ямале вплоть до 1990-х годов, но потом практически исчез. Экологи предположили, что изменения состава сообщества мелких грызунов связаны с изменениями климата зимой.

Ученые также вели наблюдения за размножением песца, определяя количество щенков с помощью автоматических фотокамер.

Видовой состав животных и птиц Арктики будет продолжен в рамках научно-исследовательской экспедиции по исследованию экологической ситуации в акваториях Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ "Ямал-Арктика-2012".

Ранее сообщалось, что база экспедиции расположится на корабле "Профессор Молчанов", но исследователи будут высаживаться на берег на вездеходах, на лодках, чтобы оценить степень техногенного загрязнения среды в Ямальском и Тазовском районах, изучить аспекты самоочищения и устойчивости тундровых почв, а также адаптацию человека к климатическим условиям высоких широт.

Источник: interfax.by