Новость на Newsland: Преступниками и идиотами все-таки рождаются

Ученые нашли области в мозге, ответственные за зло и глупость.

Сразу двумя открытиями удивили ученые в начале весны. Увы, совсем не радостными. Выяснилось, что за глупость и преступные наклонности - врожденные свойства. И связаны они с особенностями работы  некоторых зон мозга.

Ученые из Берлина, Бохума и Лейпцига исследовали активность мозга 26 учащихся школ и вузов - «отличников» и «двоечников». Они просили их выучить новый учебный материал, следя за усвоением посредством электроэнцефалограмм.

- В мозге хорошо обучающихся людей более интенсивно активизируются альфа-ритмы - ритмы энцефалограммы, ответственные за переход от расслабленного состояния к сконцентрированному, - объясняет руководитель исследования, доктор Губерт Динсе из Рур-университета в Бохуме. - Чем выше была амплитуда ритма, тем проще добровольцам давалось учение.

Выходит, способным ученикам легко дается обучение потому, что природа наградила их умением сосредоточиваться и быть внимательными. А мозг «отстающих» не желает качественно обрабатывать и усваивать нужную информацию, потому что альфа-ритм у них вялый.

Ученые надеются, что в будущем им удастся мозговые ритмы подкручивать «вручную», тем самым заставляя мозг «глупцов» работать на полную мощность.

- Только когда мы полностью разберемся в процессе обработки информации в мозге, то сможем предложить терапию для корректировки нарушений в нем, - пообещал координатор проекта Петра Риттер из Лейпцига.

А один из известных в Германии экспертов по заболеваниям мозга - невролог из Бремена Герман Рот - утверждает, что нашел участок мозга, который ответственен за антисоциальное поведение убийц, насильников и грабителей. «Участок зла», по его заверениям, расположен в лобной доле и проявляется на рентгене в виде темной массы.

Свое открытие доктор Рот сделал после многолетних исследований осужденных за насильственные преступления, которое выполнял для немецкого правительства. В ходе испытаний Рот демонстрировал заключенным короткометражные триллеры и боевики и параллельно сканировал их мозг. Ученый заметил, что всякий раз, когда на экране показывали сцены насилия, подопытные оставались равнодушными, на их лицах не отражалось никаких эмоций. Такими же глухими к чужому несчастью оставались и области мозга, ответственные за чувство сострадания. Характерное темное пятно проявлялось на сканах мозга всех закоренелых преступников, которых врач обследовал.

- Если вовремя заметить отклонения в развитии лобной доли мозга, то можно почти с 70-процентной вероятностью предсказать будущего злодея, - уверяет доктор Рот.

Все ученые, кроме того, сходятся в одном: зло и тупость скрыты не только в мозге, но и в генах, которые достаются нам от родителей. А их уже «вручную» не подкрутишь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЧЕЛОВЕКОМ УПРАВЛЯЕТ «АНГЕЛ» И «ДЬЯВОЛ»

Исследование доктора Антонио Ранжела из Калифорнийского технологического института показало: в нашем мозге есть области, которые находятся в постоянной борьбе за право контролировать поступки людей.

Эти области назвали «ангел» и «демон». Научное название области мозга «ангел» звучит так: dorsolateral prefrontal коры (DLPFC), а «дьявол» - ventromedial prefrontal коры (vmPFC). Первый ответственен за хороший самоконтроль, но одновременно и за слабую волю. К этому выводу ученые пришли после эксперимента, определяющего склонность некоторых людей к нездоровой пище вроде фаст-фуда. И выяснилось, что «ангел» заставляет человека, решающего съесть или не съесть ему гамбургер, включать такие абстрактные соображения, как «санитария» или «польза». А «дьявол», напротив, вызывает непреодолимое желание полакомиться жирной вредной пищей.

- Те же области мозга постоянно борются между собой и в вопросах более серьезных, чем гастрономические пристрастия, - объясняет доктор Ранжел. – «Ангелы» и «демоны» начинают «войну», когда вы решаете финансовые проблемы, семейные конфликты, религиозные вопросы. В общем, все те задачи, решение которых требует самоконтроля. И успешно справляются с ними те, кому «ангел» помогает держать в узде свои отрицательные эмоции, толкающие на неблаговидные поступки.

Результаты этих исследований помогут в будущем понять с точки зрения современной неврологии, как можно «переконструировать» мозг, чтобы он мог заставлять человека совершать только хорошие поступки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор биологических наук, профессор Юрий Щербатых:

- «Чем выше была амплитуда ритма, тем проще добровольцам давалось учение», - все равно, что сказать "Ветер дует, потому что деревья колышатся". На самом деле, правильней будет сказать : «Чем проще ученикам давалось учение, тем выше  у них был выражен альфа-ритм». Просто поймите, что альфа-ритм – это показатель расслабленности организма, а бета-ритм – индикатор напряженной работы мозга. Опыты Губерта Динсе всего лишь говорят, что хорошие ученики легко решают типовые задачи, в то время как отстающие – при этом напрягаются. Для того, чтобы обосновать столль громкие заявления немецкие исследователи должны были провести контрольные эксперименты – например, приставить к «двоечникам» хороших педагогов, чтобы те, как следует, позанимались с ними математикой. Уверен, что после этого они легко бы решали задачки, демонстрируя альфа-ритм. И еще несколько слов насчет «подкрутки» альфа-ритма. Я лично знал только одного уникума, который мог произвольно менять ритмы мозга – переводя их от альфа- к бета и обратно, причем с открытыми глазами. Но с применением технологии «биофидбэк» такому фокусу может научиться любой – и именно такие технологии применяют новосибирские ученые для лечения аддиктивного поведения (наркотической и иной зависимостей).

Что же касается «открытия» доктора Рота – это до боли напоминает незабвенного Чезаре Ломброзо, утверждавшего в XIX веке, что существует череп «прирожденного преступника». А интерпретацию опытов Антонио Ранжела с его «дьяволом» и «ангелом» даже комментировать сложно, хотя бы потому, что дорзолатеральная префронтальная кора (DLPFC) участвует в сознательной лжи человека, что доказано в опытах по транскраниальной магнитной стимуляции. Хороший «ангелочек» у Ранжела получается!

В общем, сложен наш мозг неимоверно. И интерпретировать  отдельные эффекты нужно весьма осторожно, чтобы не попасть впросак.

Светлана Кузина

Источник: kp.ru