Новость на Newsland: Российские ученые отправились в Арктику

Атомный ледокол "Россия" с 50 учеными и специалистами Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета в субботу стартовал из Мурманска в Восточную Арктику для снятия отдрейфовавших 16 полярников станции "Северный полюс-38" и высадки персонала очередной станции "Северный полюс-39".

Об этом сообщил по телефону с борта атомохода руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. "На борт погружено триста тонн специального оборудования для работы будущей СП", - уточнил он. Начальником очередной СП- 39 назначен опытный полярник Александр Ипатов, среди пятнадцати его коллег - молодые исследователи в возрасте до сорока лет.

СП- 39 планируется высадить в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана - на одно из трех выбранных с помощью орбитального спутника ледовых полей. Их размеры колеблются от нескольких километров до полутора десятков, указал Соколов. Конкретную ледовую платформу выберут с помощью авиационной разведки, уточнил он.

СП-38 продрейфовала в арктическом бассейне с 10 октября 2010 года и преодолела около 3 тысяч километров. Представитель НИИ Росгидромета подчеркнул, что "работа дрейфующей станции "Северный полюс" осуществляется в рамках реализации задач, направленных на развитие отечественных исследований и современных технологий в высоких широтах Арктики в целях совершенствования системы гидрометеорологического обеспечения морской деятельности, исследования современного состояния арктической климатической системы в условиях меняющегося климата, других видов хозяйственной деятельности в арктической зоне Российской Федерации, а также участия России в реализации национальных и международных проектов".

Результаты работ дрейфующей станции будут использованы для научного обоснования перспективного планирования экономически эффективной и экологически безопасной хозяйственной, в том числе морской, деятельности, а также для решения задач по гидрометеорологическому обеспечению судоходства по трассам Северного морского пути. Результаты таких исследований и мониторинга природной среды являются основой для совершенствования технологии слежения за состоянием Северного Ледовитого океана, развития и информационного обеспечения методов прогноза погоды и моделей климата Арктики, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: e1.ru