Новость на Newsland: Чем полакомимся в 2030 году?

Нарастающие экономические трудности и постоянное увеличение численности населения Земли в очередной раз заставили исследователей и политиков задуматься над решением продовольственной проблемы. Свой выход из сложившейся ситуации предлагают пресловутые британские ученые. По их мнению, чтобы избежать голода, европейцам в будущем придется радикально изменить свое меню.

Мясо из пробирки

По данным телекомпании BBC, специалисты ООН и ряда правительств западных стран считают, что проблема недостатка продовольствия коснется Европы и США уже через 20 лет. Тенденция эта заметна уже сейчас: по статистике, рацион жителей многих европейских государств сильно зависит от ценовой конъюнктуры. Согласно расчетам, всего через пару десятилетий многие европейцы не смогут позволить себе покупать мясо. Говядина и свинина из обычного лакомства превратится в дорогостоящий деликатес. В разряд же повседневных перейдут куда менее притязательные продукты.

Одним из наиболее перспективных направлений в решении продовольственной проблемы считаются технологии искусственного выращивания клеточной массы. В конце минувшего года голландским ученым удалось вырастить в лабораторных условиях полоски мышечной ткани, похожие, по словам исследователей, на кальмаров. Для создания искусственного мяса биологи использовали стволовые клетки коров. Ожидается, что первый образец съедобного мяса из пробирки будет готов к концу 2012 года.

Водный мир

Исследователи уверяют, что искусственный продукт ничем не будет уступать натуральным аналогам. Единственная проблема – высокая цена. В перспективе, при промышленных объемах производства цена искусственного мяса, конечно, снизится. Однако для этого следует вначале создать соответствующие технологии, что, в свою очередь, требует немалых инвестиций.

Еще один способ накормить голодающие миллиарды – развитие морского сельского хозяйства: от выращивания рыбы и крабов на шельфовых фермах, что делается уже сейчас – до создания огромных дрейфующих плантаций водорослей. По мнению ученых, морская флора еще и способна обеспечить немалую часть потребностей человечества в энергии. Топливо, полученное при переработке водорослей, в определенной степени позволит заменить такие энергоносители, как нефть и газ.

«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу…»

Однако самый доступный и легко реализуемый способ решить проблему нехватки продовольствия, по мнению некоторых специалистов – это внедрение в пищевую промышленность технологий по выращиванию и переработке насекомых. «Через двадцать лет они станут нашим «мини-скотом», — считает специалист в области фуд-футурологии Морган Гейн. – Насекомые имеют целый ряд неоспоримых преимуществ: они потребляют самые различные корма, требуют минимального ухода. Для выращивания насекомых нужно намного меньше чистой воды, чем для разведения домашнего скота, и при этом по питательности они не уступают говядине», – отмечает эксперт.

В целом, производство пищи на основе насекомых обойдется человечеству намного дешевле, чем выращивание и переработка мяса млекопитающих.

Сторонники энтомофагии (так «по-научному» называются люди, употребляющие в пищу насекомых) отмечают, что изменение рациона благотворно скажется на здоровье людей: ведь жуки и саранча, богатые белком, практически не содержат холестирина. Согласно биомедицинским исследованиям, в кузнечиках содержится 20 % белка и 6 % жира, тогда как говяжий фарш на 24 % состоит из белка и на 18 % – из жиров.

Креветки с неба

Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. Пока никто не знает, как повлияют на здоровье людей сложные вещества, вырабатываемые насекомыми для защиты и коммуникации, и не приведет ли длительное употребление в пищу некоторых видов насекомых к возникновению новых заболеваний.

По некоторым данным, за последние годы власти ЕС выделили на исследование пищевой ценности насекомых около 4,5 миллионов долларов. Впрочем, пока эти исследования призваны не столько «осчастливить» новой едой европейцев, сколько решить проблему голода в странах третьего мира. Предполагается, что технологии переработки жуков, скорпионов и пчел помогут жителям самых неблагополучных государств.

«К 2020 году продукты из насекомых будут продаваться во всех супермаркетах, и люди с удивлением будут думать о том, что еще в 2011 году они и не предполагали, что есть насекомых нормально», – пишет британская газета The Telegraph. По словам обозревателей, те, кто уже попробовал рацион будущего, знают, что жуки по вкусу напоминают моллюсков. А летающие насекомые вполне могут восприниматься как «креветки с неба».

А жуков на всех хватит?

Впрочем, у концепции создания альтернативных источников пищи есть и противники. По их мнению, проблемы голода на Земле в подавляющем большинстве случаев связаны не с ограниченностью природных ресурсов, а с системными противоречиями капиталистической экономики. Питаться червями и жуками европейским крестьянам впервые предложил ученый Викторианской эпохи Винсент Хольт в 1885 году. Иной пример подает Китай, жители которого с древности употребляли насекомых в пищу, однако ни саранча, ни муравьи никогда не спасали Поднебесную от опустошительных волн голода. Конец продовольственным проблемам в этом государстве положило только развитие сельского хозяйства и установление справедливого распределения доходов в обществе.

Виктория Фоменко
Источник: trud.ru