Новость на Newsland: Эксперты: дешевеющая нефть обрушит банковскую систему

Бурный рост потребительского кредитования в 2012 году породил опасения о том, что закредитованность россиян приближается к опасной черте, пишет kreditnalom.com.

Радостная для банкиров тенденция к росту кредитования проявилась этой весной. Осенью банки столкнулись с проблемами финансирования, и рост немного замедлился. Тем не менее текущие темпы роста розничного кредитования впечатляют. По оценке замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, они составляют 40% в год. Некоторые эксперты говорят даже о 45-процентном росте. При этом максимальный прирост - 60% в год - демонстрируют необеспеченные ссуды. Для сравнения: корпоративное кредитование растет всего лишь на 20%. Однако этот сказочный рост может закончиться слезами уже совсем скоро.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова заметила интересную закономерность. В октябре розничная торговля преподнесла неприятный сюрприз и замедлилась (до 3,8% против 4,4% месяцем ранее). Поскольку с мая зарплаты россиян тоже снижались, логично предположить, что и потребительское кредитование должно было бы пойти на спад. Но этого не произошло. Более того, выдача потребительских ссуд только ускорилась и показала максимальные темпы роста за последние несколько лет - 43%. На что же тогда россияне тратят деньги?

По мнению Орловой, эти данные свидетельствуют о том, что «свежие» кредиты идут на погашение старых долгов. Уровень процентных ставок настолько высок, что в 2012 году около 80% новых потребительских кредитов (без учета ипотеки) уйдет на оплату процентов по уже существующей задолженности. Впрочем, по мнению большинства опрошенных экспертов, цели, на которые берутся кредиты, за последний год не изменились.

Несмотря на то что закредитованность растет, ситуация далека от предсказанной Альфа-Банком. Сергей Моисеев из ЦБ считает, что если бы большинство россиян занималось рефинансированием кредитов, то прирост потребительского кредитования должен был бы быть равен приросту доходов банков, пояснил Моисеев порталу Банки.ру. Клиенты рефинансировались бы на сумму процентов, которую они должны, то есть примерно на 20% (средние ставки по потребительским кредитам). Но рост потребительского кредитования составляет 40%. «Это означает, что часть клиентов использует деньги на какие-то расходы», - заключает Моисеев.

По его словам, нынешний бурный рост потребкредитования - это результат догоняющего развития России. И хотя в среднем около 20% месячных доходов россиян идет на погашение долгового бремени, пока волноваться рано. Но если цены на нефть упадут до 80 долларов за баррель, то 20%, которые тратятся на погашение кредитов, превратятся в 40%. И вот тогда настанет время для паники.

Источник: kreditnalom.com