Российские полярники извлекли с глубины 3658 метров специальный снаряд, который оборвался при бурении сверхглубокой скважины к реликтовому озеру "Восток" в Антарктиде.

Первым этой новостью поделился с "РГ" начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. Он позвонил в редакцию в тот самый день, когда мы рассказали читателям о подробностях произошедшей накануне аварии ("Восток" не подпускает. Полярники остановились в ста метрах от сенсации" - "РГ", 8 февраля).

Напомним: в этом экспедиционном сезоне нашим ученым было разрешено пробурить еще 75 метров, чтобы оказаться примерно в 25-30 метрах от нижней кромки ледового панциря, покрывающего озеро "Восток". Но, как нередко случается, на завершающем этапе произошла авария - оборвался снаряд в скважине.

В этих форс-мажорных обстоятельствах специалисты обратились на кафедру бурения Санкт-Петербургского горного института, которой руководит профессор Николай Васильев.

- На станции "Восток" остались зимовать наши опытнейшие специалисты - Владимир Зубков и Александр Красилев, - рассказывает Васильев. - Сначала мы сообща - они на станции, а мы у себя на кафедре - все тщательно рассчитали на бумаге, смоделировали. И только после этого начали операцию непосредственно на скважине...

После того как удалось специально сконструированным захватом подцепить оборвавшийся снаряд, на весь подъем ушло около двух часов. Как уточнил Васильев, в последнее время для проходки скважины применялся не термобур, а его механический аналог. Дело в том, что он не производит теплового воздействия на керн. А ведь именно получение керна в первозданном виде и есть главная цель многолетнего научного эксперимента в Антарктиде.

Бурить скважину к озеру "Восток", обнаруженному под ледниковым щитом шестого континента, советские полярники начали еще в 1991 году. По мере того как они приближались к конечной цели, все более актуальным становился вопрос о самом методе проникновения в реликтовый водоем и безопасном со всех точек зрения заборе проб.

- Сейчас такие методы разработаны и защищены на авторитетных научных форумах, - уверяет профессор Васильев. - В самых общих чертах они сводятся к тому, что на заключительном отрезке в 25-30 метров вновь пустят в дело термоснаряд, но поднимать его на поверхность, чтобы извлечь керн, как это делалось и делается сейчас, через каждые 2-3 метра, уже не будут.

Кроме того, в скважину будет подана кремний-органическая жидкость. В экологическом отношении она самая безопасная из ныне известных технологических растворов. При этом давление в нижней точке скважины должно оказаться на 3-4 атмосферы меньше, чем давление воды в подледном озере. Такой перепад обеспечит подъем в скважине столба воды высотой 30-40 метров. Ему дадут замерзнуть, а потом по уже отработанной технологии начнут забирать керн для исследований.

Пробы воды и льда озера "Восток" представляют огромный интерес для биологов, ведь этот водоем несколько миллионов лет был изолирован от атмосферы Земли и биологические организмы, находящиеся там, могли развиваться по особым законам эволюции, считают специалисты. Ожидают, что собранные в результате данные могут сыграть важную роль в построении сценария естественных изменений климата.